Pâte de pistache maison, inspiré de la recette de Pierre Hermé, avec ou sans Thermomix (Un pot à confiture, soit à peu près 250 à 300g)

Ingrédients :


-         125g de pistaches émondées non salées et décoquillées
-         20g eau
-         60g de sucre
-         3 gouttes amandes amères
-         30g poudre d’amandes
-         10 c à c d’huile (Tournesol, arachide, pépins de raisin…du  moment que l’huile est neutre, c’est à dire peu parfumée)  soit environ 50g.

Préparation :

Avec THERMOMIX

-         Mettre les pistaches sur une feuille de cuisson ou une plaque à patisserie, à torréfier au four à 150° pendant 15min à chaleur tournante.
-         Dans une casserole mettre 20g d’eau et 60g de sucre, et faire monter le sirop à 121° thermomètre sonde), quand ce dernier atteint 121°, ajouter les pistaches torréfiées et mélanger de sorte que les pistaches soient enroulées de sucre et que ce dernier cristallise autour d’elles.
-         Mettre les pistaches enroulés de sucre dans le bol du Thermomix, avec l’amande amère et la poudre d’amandes, régler 1min vit 5.
-         A la sonnerie, ajouter l’huile puis régler 10 à 15min, vit 3 (les pistaches vont relâcher leur gras à force de chauffer) mettre dans un pot hermétique et  à conserver au frigo.

SANS THERMOMIX

-         Mettre les pistaches sur une feuille de cuisson ou une plaque à patisserie, à torréfier au four à 150° pendant 15min à chaleur tournante.
-         Dans une casserole mettre 20g d’eau et 60g de sucre, et faire monter le sirop à 121° thermomètre sonde), quand ce dernier atteint 121°, ajouter les pistaches torréfiées et mélanger de sorte que les pistaches soient enroulées de sucre et que ce dernier cristallise autour d’elles.
-         Mettre les pistaches enroulés de sucre dans le bol d’un blendeur ou robot quelconque, avec l’amande amère, et la poudre d’amandes, et mixer quelques secondes pour obtenir une poudre.
-         Ensuite ajouter l’huile, et mixer quelques minutes, généralement une dizaine de minutes, de sorte que la pistache lâche son gras à force de chauffer. Mettre dans un pot hermétique et  à conserver au frigo.
Cette pâte de pistaches va vous servir pour aromatiser tous vos desserts, ou vos pâtisseries. Si vous la voulez un peu plus verte, vous pouvez ajouter une pointe de couteau de colorant vert en poudre dans votre pâte à pistaches, ou directement dans les desserts que vous allez confectionnées à partir de celle-ci. Personnellement je préfère la laisser comme cela, la moins chimique possible !

A vos tabliez, pour pâtisser avec cette délicieuse pâte à pistache fait maison !!!

La pâte à pistache se congèle également trés bien !

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